Costa del Querceto

Vino Rosso

Gradevolmente vivace a fermentazione naturale in bottiglia

Tipo di Terreno

Argilloso

Coltivazione

Uva: Barbera

Data di impianto: 1965

Tipologia di impianto: Capovolto alla Cappuccina

Concimazione: mediamente ogni due anni con sostanze organiche minerali e naturali

Tipologia di trattamento: lotta integrata

Piante per ettaro: 4.000

Resa per ettaro: 65 quintali per ettaro

Vendemmia

Rigorosamente manuale

Vinificazione

Tempo di fermentazione  20 giorni a temperatura controllata

Tempo di rimontaggio*: 10 giorni

Contenitori: botte in cemento vetrificata

Composizione

Barbera in purezza, 100%

Note di degustazione

Prodotto con uve di vitigno Barbera vinifìcato e imbottigliato in azienda. Di colore rosso rubino intenso. È un vino gradevolmente frizzante la cui frizzantatura avviene per fermentazione naturale in bottiglia. È un vino che viene tipicamente imbottigliato giovane. Nella tradizione bolognese è spesso accompagnato con salumi ma è anche indicato con bolliti misti.

Da provare abbinato a delle buone crescentine fritte!

Si consiglia di degustarlo ad una temperatura di circa 13° C.

* il rimontaggio è una lavorazione naturale utile a migliorare la macerazione dei vini. Durante il periodo di fermentazione il vino viene estratto dalla parte bassa della botte e viene riversato nella parte alta ove giacciono le bucce. In questa maniera la buccia dell’uva, bagnandosi con il vino, rilascia tannini conferendo maggiore struttura e colore. Questo procedimento viene ripetuto 3 volte al giorno, con cadenza ogni otto ore.