Cabernet Sauvignon

Vino Rosso
Denominazione di Origine Controllata dei Colli Bolognesi

Tipo di terreno
Argilloso

Coltivazione
Uva: Cabernet Sauvignon
Data di impianto: 1989 e 2006
Tipologia di impianto: cordone speronato
Concimazione: mediamente ogni due anni con sostanze organiche minerali e naturali
Tipologia di trattamento: lotta integrata
Piante per ettaro: 4.500
Resa per ettaro: 65 quintali per ettaro

Vendemmia
Rigorosamente manuale

Vinificazione
Tempo di fermentazione  20 giorni a temperatura controllata
Tempo di rimontaggio*: 10 giorni
Contenitori: botte in cemento vetrificata

Composizione
Cabernet Sauvignon in purezza, 100%

Note di degustazione
È un vino strutturato e particolarmente corposo con una personalità importante, rotondo e morbido al palato, con presenza di tannini delicati derivanti dalla mostatura e dal rimontaggio*. Il profumo è persistente con accenni di sottobosco e punte di erbaceo. Ha un caratteristico colore rosso rubino. Si presta a essere accompagnato a delle carni importanti e ad arrosti.
Da provare abbinato a Parmigiano Reggiano con stagionatura di almeno 24 mesi!

* il rimontaggio è una lavorazione naturale utile a migliorare la macerazione dei vini. Durante il periodo di fermentazione il vino viene estratto dalla parte bassa della botte e viene riversato nella parte alta ove giacciono le bucce. In questa maniera la buccia dell’uva, bagnandosi con il vino, rilascia tannini conferendo maggiore struttura e colore. Questo procedimento viene ripetuto 3 volte al giorno, con cadenza ogni otto ore.